服装学院影像人类学纪录片项目连续三年获国家社科基金特别委托项目子课题立项

索取号:G007-0301003-2015-0017发布时间:2015-11-25浏览次数:114

  11月20日,由我校服装与艺术设计学院教师陈坚领衔的2014年国家社科基金特别委托项目《中国节日志》子课题《藏历新年》结项,陈坚领衔的《香浪节》、《赛马节》项目再获该项目2015、2016年度子课题立项资助。《中国节日志》项目由文化部民族民间文艺发展中心规划执行。    

       据相关专家介绍,节日文化作为人类生活秩序的重要组成部分,彰显了人类社会组织、价值体系和群体标志,是中国文化遗产抢救工程重点工作之一,为记录与传播中国节日文化,影像人类学纪录片担负着挖掘和整理传统民俗文化的重任。在《藏历新年》项目结题会上,中国社会科学院、中央民族大学、中国传媒大学、清华大学和北京电影学院的专家、学者和电影人对该片的取材和拍摄手法、后期制作等各方面给予高度评价。中国社会科学院民族文学研究所藏文室主任诺布旺丹说,该片将藏历新年和藏族宗教联系在一起,真实反映了家乡的历史和现况。

       陈坚等自1993年起,利用寒暑假连续二十多年进藏,熟知藏地人文地理,能用简单的藏语与藏民直接进行交流,从2004年起开始在影像人类学纪录片领域进行探索和研究,《藏历新年》等三个立项项目均以藏文化为研究基点,考察藏族人民生活习俗、宗教信仰等特征,通过镜头语言真实地呈现藏族人民物质和精神世界。拍摄得到学校和学院软硬件设施和团队配备方面的大力支持。

       据悉,陈坚从事影视行业近二十年,参与执导的影视广告三百余部,包括第八届全国广告节银奖作品《开车不打手机》、第九届全国广告节金奖作品《公德比赛》、首届数字图像中国节优秀视频包装奖作品《Channel[V]眼保健操系列短片》等,执导了《中国大同》、《环塔克拉玛干沙漠服饰考察》、《黎锦》、《藏语》、《止观唐卡》等多部人文纪录片。 

《藏历新年》视频截图