《东华大学报》刊发评论文章《时代的召唤标定了前行的航向——写在东华大学研究生教育大会召开之际》

索取号:发布时间:2021-01-13浏览次数:0

击鼓催征稳驭舟,扬帆奋楫启新程。年终岁末,学校召开研究生教育大会,擘画研究生教育高质量发展路径。计熟事定、举必有功。只要对照“施工图”精准发力,我们的脚步注定会写下未来的历史。

人们常说,教育是什么样子,明天就是什么样子。立足新时代,研究生教育的重要性益发凸显。盱衡国际,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,大国之间的较量日趋激烈,而高端人才是竞争制胜的关键所在;放眼国内,站在两个百年奋斗目标的交汇口,我们比任何时候更需要高层次创新人才,为实施创新驱动战略和创新型国家提供支撑。全面加强研究生教育改革,为提升研究生教育质量装上更强引擎,是高等学府也是东华大学必须完成的一道“必答题”。

东华大学研究生培养始于1959年,一代代东华人在砥砺奋发,先后培养了程正迪、俞建勇、朱美芳等顶尖科学家,斩获了8篇全国优秀博士论文,更为国家相关产业的创新发展培养了一大批紧缺人才。走过千山万水,收获锦绣繁荣。历史馈以荣光,历史也为我们前行添注了底气。

我们走的怎样,不仅要看我们认识的怎样,归根结蒂要看我们做的怎样。面向“两个大局”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,“高层次”“创新”已成为新时代研究生高质量发展的时代强音。担负新使命,回应新需求。学校研究生教育必须应势而动、因需调整。改革招生举措、优化学科结构、深化培养机制、强化导师队伍建设……荦荦大端,诸多横亘在我们脚下的障碍亟待我们去跨越。世界万事,知易行难。难就难在利益掣肘,难就难在观念束缚。《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》《东华大学博士研究生导师奖助金分担管理办法(试行)》已拨开了研究生教育改革的大幕。改革势必触及利益调整,同时会伴生阵痛。纵览历史演进,越是大发展、大变动时代,越需要超越个人利益的理想。面对学校研究生教育改革的“攻坚之战”,每个人应将自己摆进去,让自己成为新发展格局的关键变量。少一份个人得失的算计,就多一份知重负重的奋发;少一份名缰利锁的束缚,就多一份敢于担当的闯劲。在“触动利益往往比触及灵魂还难”的当下,只有拥有超越眼前利益“诗和远方”的情怀,才能让各项改革措施一竿子插到底,搅活一池春水。

“导师的视野就是学生的视野,导师的襟怀就是学生襟怀。”导师高屋建瓴,学生才有可能视野如鹰眼。而宽广的视野,来自系统学习和缜密思考。倘若导师职称到手学术休眠,想引领学生纵横天地间,无异于挂着空挡踩油门。“经师不易,人师更难。”导师是研究生培养第一责任人,不仅是学业导师,也是人生导师。于漪说,“教师的工作,不是要得到犒赏,而是要对得起每一个生命!”只有导师以身正人、以爱育爱,发挥人师之功,在教外施化,学生才会有正确的道德判断,有“为他人的福利操心”的使命感。

“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”时代的召唤为我们标定了前行的方向,只要心有所持,不犹疑、不懈怠,以更高站位、更实举措推进研究生教育改革,未来将更精彩,明天会更可期。

(文章刊载于《东华大学报》第473期)