2011-2012学年东华大学信息公开工作年度报告
校长办公室   发布时间: 2012-10-30   浏览次数: 119

        本年度报告是根据《教育部办公厅关于做好2011——2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求和《高等学校信息公开办法》的有关精神,由东华大学编制。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、学校信息依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施和其他需要报告的事项等七个部分。本报告的电子版可以从东华大学网站(http://www.dhu.edu.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系东华大学校长办公室(信息公开办公室)(电话:021-67792401)。

一、概述

        2011-2012学年,东华大学认真贯彻中共中央、国务院和教育部关于信息公开工作的文件精神,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)为指导,按照《高等学校信息公开办法》(以下简称办法)要求,加强长效制度建设,落实教代会四项职权,切实推进重大决策和师生关注的重点信息公开工作,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,努力做到使广大教职工满意,使学生和家长满意。
1、围绕贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,进一步推动落实《高等学校信息公开办法》,认真执行《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》。信息公开是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工程。过去的一学年,东华大学在学习、宣传《高等学校信息公开办法》的基础上,进一步加大工作力度,把各项要求落到实处。2011年10月-11月,学校按照《教育部办公厅关于开展直属高校信息公开工作专项检查的通知》要求,认真对学校信息公开工作进行自查,进行学校文件的清理、修订,制度的梳理和完善工作等,完善工作机制,切实推进信息公开工作,并把有关自查情况上报教育部。学校以贯彻落实《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》为契机,修订了我校“三重一大”实施办法,完善“三重一大”决策配套制度或文件4项,清理废除制度2项,确保了“三重一大”决策制度落实到位。学校专门印发了《东华大学关于贯彻“三重一大”决策制度的实施办法》。学校坚持民主、公开的原则,规范有序地推进《东华大学章程》的修订工作,使章程成为学校依法规范办学、自主办学,维护各方合法权益,不断提高办学水平和质量,体现学校办学特色的纲领性管理文件。

2、拓宽信息公开内容,健全信息公开制度。认真梳理学校的办事制度、办事过程、办事结果,增强校务透明度,给师生员工“知情权、监督权、建议权和评议权”。学校结合正在推进的两级管理工作,进一步修订了《东华大学学院党政联席会议制度实施细则(试行)》,用制度保证学院基层组织工作的规范化和决策的科学化。进一步完善了《关于加强招生管理和监察工作的意见》,对招生章程和实施细则进行了明确规定,严明招生纪律,保证教育公平。进一步完善学生申诉制度和教职工争议调解委员会工作制度,在校园网上公开调解实施细则和程序。

3、以“三重一大”为核心,着力推进重大决策的信息公开。学校坚持科学民主决策原则,建立健全会议事规则和决策程序,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿,会议决定”这一基本制度,对事关学校改革发展全局和涉及教职工切身利益的,广泛听取群众意见。今年三月,学校党委与学院党政主要领导干部、部门主要领导签订的《廉政建设责任书》中,把贯彻“三重一大”制度作为一项主要的责任内容写入责任书,强化了领导干部执行“三重一大”决策制度的意识,确保“三重一大”决策制度落到实处。学校继续坚持校长办公会旁听、列席制度,邀请校工会常务副主席、监察审计处处长列席校长办公会,扩大了校长办公会议的参与力度,进一步畅通信息沟通渠道。在关系学校发展的人事问题上,如人才引进、毕业生选留、专业技术职务聘任、教师资格认定等方面都坚持公正、公平、公开、透明的原则,为教师的发展创造良好环境,过去一年,学校出台了《东华大学青年教师培养资助办法》、《关于开展在人才派遣人员中选拔优秀人员录用为学校事业编制工作的办法》等文件。

4、切实加强信息化平台建设。进一步完善信息网站的架构建设,逐步优化校内办公自动化系统,实现信息网站与全校各学院、部门网站发布信息的实时同步,从技术上保证了网站信息链接的实时、有效。基于现有的校内办公自动化系统,进一步规范办文、办事流程,跟踪公文流转、处理过程,提升了学校整体信息化应用水平,提高公文处理效率和质量;进一步拓宽了信息公开的渠道,增强了各审批环节信息的透明度,并对之进行全程监督。校长办公会议的所有议题事项和最后的决议事项在校园网信息门户网站进行通告,学校所有教职员工都可登陆查阅。校长办公室主页上已开通信息报送的交互平台,及时发布有关学校工作信息。

二、学校信息主动公开情况

        过去一年,学校主要通过校园网主页、数字化校园信息门户、OA系统、《东华大学报》等方式及时公开学校信息。涉及师生切身利益的学校文件、重要事项评议资料及时上网公示,确保信息的公开、透明。

        一年来,党政领导班子重大决策事项57项,重大项目安排7项,大额度资金使用4项,决策前召开专家委员会会议8次,吸纳教职工意见或建议55条。一年来,重要人事任免 26项,选拔任用重要干部前,书面征求纪委意见23人次。一年来,学校行政发文406份;校内收文办理556份;处理工作简报265份,所有文件的处理流程都一目了然。

        加强信访工作,坚持每周一次的校领导和每周一次的部处领导信访接待制度,根据信访条例完善信访工作程序,畅通渠道, “校长信箱”来信必复,由分管校长亲自过目。在过去的一学年,学校共收到信访来信、来电85件,共解决76件。

        加强财务管理,推行严格的预算管理,校长在教代会上做财务工作报告,公开学校财务状况。学校的收费项目严格执行国家规定,全部予以公示,在公示牌、校园网、财务处橱窗、新生报到处、招生简章、新生入学须知中公开学费、住宿费、代办费等学校收费项目,由学生自愿选择代办性、服务性项目。据统计,学校共计公开收费、招生项目数为55项,建立公示栏数量为22个。

        加强审计监督,监审部门重点加强对校办、人事处、财务处、教务处等22个焦点部门预算执行情况的审计,并通报审计结果。

三、学校信息依申请公开和不予公开情况

        无

四、对信息公开的评议情况

        师生员工及社会公众对学校信息公开工作持满意态度。比如,财务公开制度,特别是校长每年在教代会上做财务报告,得到教职工的认可;学校历年来的“阳光招生”得到社会的肯定等。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

        一年来,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

        在教育部的关心和指导下,学校的信息公开工作,特别是在公开内容、平台建设、工作机制等方面取得了新进展。但是,我们深刻地认识到,距离国家和教育部的要求还有一定的距离,总结起来,存在的主要问题如下几个方面:

        信息公开内容的统计还有待进一步拓展;信息公开的形式需要进一步规范;信息公开工作的制度化有待进一步加强。

        2012—2013学年,我校将继续深入贯彻落实《条例》和《办法》要求,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,围绕“公开什么”“如何公开”两大主题,不断创新工作思路,推动信息公开工作再上新水平。具体如下:

1、不断拓展信息公开的内容。确保公开内容的全面、真实,防止疏漏或降低标准。在保证一般性工作内容公开的同时,要突出重点,及时公开,重点公开,使信息公开的内容得到不断丰富。

2、加大培训力度,进一步增强信息公开意识。做好各项基础数据统计工作,提升信息统计人员的能力,促进各二级单位的信息公开工作的交流,提高信息公开工作的效率。

3、做实主动信息公开工作的同时,要进一步健全依申请公开的程序和制度,探索其内容、形式和程序规范等。进一步完善高校信息公开工作新机制。