第五批云南盐津教师培训在东华附校结业

发布时间:2019-12-04索取号:浏览次数:22

日前,来自云南盐津的11名中小学教师完成在东华附校为期两周的跟岗培训。结业仪式上,东华大学校长办公室副主任赵拥军、东华附校校长周卫斌、副校长张云洁以及教师代表、盐津学员们再次聚集一堂,总结收获、展望未来。

赵拥军、感谢附校对扶贫工作一如既往的支持,历年的学习培训活动已在盐津县和东华大学、东华附校之间得到了良好的传承与发展,希望学员们把所学带回盐津,逐步探索适合当地教育发展的新办法、新举措,不忘初心、牢记使命,用教育的力量描绘盐津美好蓝图。

周卫斌认为,已开展5期的盐津教师培训工作对东华附校而言是一个“相互学习,彼此照见”的过程。教育没有边界,他希望盐津上海两地的教育交流、互通与合作今后能更加频繁,为教育扶贫工作做出更深远的努力。

培训期间,附校为盐津老师们制定了形式多样、内容丰富的浸润式的培训方案,并为每一位学员安排了一位业务联系教师。盐津学员勤奋好学、善于思考的精神为附校教师留下了深刻的印象,附校黄婷婷老师说,通过与盐津老师的交流,她了解了当下偏远乡村教育的生存状态,内心的很多东西被唤醒、被激发,也被盐津老师们对教育初心的坚守和对先进教育理念的渴求所感动。

盐津学员们纷纷表达了他们的感谢与收获,决心加强反思和能力提升,用行动振兴家乡教育事业。黄葛槽小学金大椿老师说:“这次培训,不仅使我感受到了学习带来的快乐,也收获了友谊,拓宽了我的视野,丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华,树立了终身学习的观念。坐而言,不如起而行;路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。今后,我会更加努力学习,为我们农村的教育事业贡献自己的一份力量。”普洱镇中心完小骆鸿老师充满感慨的说:“不忘初心,为家乡的孩子做铺路基石。感谢东华大学和东华附校,让我们学到太多太多。基础教育,应该把眼光放在每一个孩子身上,放在孩子的终身发展上,而不只是完成短短的六年小学教育或三年的学前教育,只有认识到今天的教育干预会对孩子未来产生怎样的影响,才能明白教师的使命是什么。”

据了解,自2015年以来,东华附校通过教师培训、学生德育活动、图书捐赠等支持我校扶贫云南盐津相关工作,至今共接待盐津跟岗培训教师65名。在培训中,盐津教师们不仅提高了自身教育教学水平,还结识了很多朋友,为今后的教学互动搭建更多学习桥梁。