关于开展2020年东华大学艺术展演活动的通知

发布时间:2020-01-10浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)及《教育部关于举办全国第六届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔2019〕5号)要求,经研究决定,我校自2020年1月-12月组织开展校内艺术展演活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,引导广大师生有信仰、有情怀、有担当,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

二、活动主题

 “奋斗•创新•奉献”

紧紧围绕主题,展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;展现当代大学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;展现当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。

三、活动原则

(一)坚持立德树人。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,大力弘扬爱国主义精神,培养学生深厚的民族情感,引领学生坚定文化自信,增强文化自觉。

(二)坚持面向全体。坚持育人性、公平性、群体性,提倡学校开展班级、年级、院系展示活动,通过丰富多彩的艺术实践活动提升学生审美和人文素养,努力让每个学生成为展演活动的受益者。

(三)坚持弘扬中国精神。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,通过展演活动弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,切实增强学生的文化主体意识和文化创新意识。

(四)坚持机制创新。不断完善活动“三阶段”推进机制,抓实抓好高校开展普及活动、市级集中展演和全国现场展演三阶段工作,建立健全普及参与、交流学习、协同推进工作机制,展示成果,引领方向。

四、活动项目

展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校美育改革创新优秀案例四大类。艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;大学生艺术实践工作坊包括艺术与科技、艺术与校园、艺术与生活、艺术与美丽乡村四部分;学生艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影,高校校长书画摄影作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;高校美育改革创新优秀案例包括高校美育教师队伍建设、高校公共艺术课程建设与教学改革、高校专业艺术人才培养模式改革创新等方面。(四个大类各项目具体要求见附件1、2、3)

五、对象和分组

(一)艺术表演、大学生艺术实践工作坊和学生艺术作品的参加对象为全日制普通高校的在读本科生、专科生以及全日制研究生。分为甲、乙两个组别,甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生。艺术表演和艺术作品应以非艺术类专业学生为主,艺术实践工作坊应以艺术类专业学生为主。

(二)高校校长书画摄影作品的参加对象为高校校级党政领导干部。

(三)高校美育改革创新优秀案例的参加对象为全国普通高校、各级教育行政部门、有关教研科研单位。

六、活动时间安排

1、2020年1月至2020年6月,围绕指导思想、主题和内容的要求,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动。将艺术展演与艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和传统节日相结合,发动全体学生参与,形成“人人都参与、院系有活动、校校有特色”的局面,鼓励学生艺术社团深入基层、宣传展演、服务社会。

组织开展“艺术与我”主题活动;创作反映当代大学生思想和生活的节目参加演出;走出校园观摩优秀艺术剧目;结合“周周讲”、“艺术大讲堂”,组织各类专业艺术主题讲座;开展艺术工作坊、艺术作品、高校美育改革创新优秀案例征集评比活动。

学校展演活动评比结束后,在规定时间内推荐优秀作品参加上海市各项比赛,力争参加全国第六届大学生艺术展演活动。

2、2020年3月10日至4月30日,将艺术表演、艺术作品、艺术工作坊、高校美育改革创新优秀案例四大类相关作品提交以下活动联络人:

艺术表演及高校美育案例   周纪来 电话13901773341

艺术实践工作坊           龚铭夏 电话13818769848  

艺术作品类               张艳婷 电话18918689895

3、2020年4月28至5月30日,组织参演作品校内展示和展览,并在其中择优报送市级集中展演。

七、其他

1、校展演组委会办公室设在校团委•艺术教育中心

地址:(延安路校区)上海市延安西路1882号 大学生生活中心 306室

      (松江校区)上海市松江区人民北路2999号 大学生活动中心 208室

2、联络电子邮箱:dhdxysjyzx2020@163.com

 

附件1:全国第六届大学生艺术展演上海市活动艺术表演节目、艺术作品相关要求.docx

附件2:全国第六届大学生艺术展演上海市活动大学生艺术实践工作坊方案.docx

附件3:全国第六届大学生艺术展演上海市活动高校美育改革创新优秀案例的相关要求.docx

  

共青团东华大学委员会

东华大学艺术教育中心

 2020年1月9日