同心协力 共克时艰——东华大学各团支部开展“共同抗‘疫’,东华人在行动”网络主题团日活动

发布时间:2020-02-11浏览次数:0

庚子新春,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万同胞的心,抗击疫情成为全国上下的心之所向。为贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,东华大学团组织积极响应、广泛动员,在全校团支部中发起主题为“共同抗‘疫’,东华人在行动”的网络主题团日活动,号召团员青年不断强化责任担当,增强战胜疫情的信心和决心,为打赢疫情防控阻击战积极贡献青春力量。主题一经发布,各学院团委(团总支)广泛组织,基层团支部积极响应,广大青年团员充分发挥特长,开展了形式多样、效果良好的网络主题团日活动。

青年心意:手书希望为武汉加油。武汉的疫情、一线医务工作者的顽强奋战,牵动着东华团员青年的心,他们通过书写祝福、手绘海报的形式为武汉加油。国贸1801团支部李婷婷同学写到:“你不要怕,我也不怕。我们深信黑暗终将消散,光明即将到来;爱和希望比疫情蔓延的更快。”卓越材料1901团支部一名团员写到:“寒不敌温暖、毒不侵正义。中国加油,武汉加油”。化工生物学院团员青年何田田写到:“隔离的是病毒,凝聚的是人心。加油,武汉!我们与你们在一起!”一句句温情的话语都是东华团员们一颗颗滚烫的心,东华团员青年们与武汉同胞心在一起,齐心协力,共克时艰。

(团员青年手书祝福为武汉加油)

青年创意:用漫画视频为抗击疫情应援。青年团员是最富有活力和创意的群体,面对来势汹汹的疫情,东华团员青年通过漫画创造、视频录制、海报设计等青年喜欢的方式,为抗击疫情应援,为武汉同胞加油。环境1902团支部的团团们创作漫画《团团一家亲》,描述全国各省份协力援助武汉的同袍之情。预科1901团支部创作漫画《最美逆行者》,向勇敢可亲的白衣天使们致敬。工商1801团支部的全体团团们录制了祝福视频,为远方的同胞寄去惦记和牵挂。东华团团们用青年的方式、青年的语言大声对世界说:加油,中国!

(团员青年们创作的漫画作品)

青年行动:力所能及做最好的自己。根据抗击疫情需要,广大团员青年自觉隔离在家。各团支部依托团日活动,开展“青年践行者”行动,丰富大家的居家生活。从年前到年后,从准备年货到写对联,从打扫除尘到包饺子,在墙头挂上红灯笼……东华团团们以不同的形式参与劳动,在细微处融入劳动,在劳动教育中感悟传统文化,在文化传承中展现青年担当。“大扫除、贴春联、准备年夜饭……从来没想到劳动教育可以离我们的生活如此之近。在家隔离的这段时间,多帮家人做些力所能及的事情,在劳动中感受家的温暖,这也是一种战斗。”外语学院的严钰婕如是说。

(团员青年们在家参与劳动教育)

隔离病毒,不隔离爱。两万余名东华团员青年,从自身做起,用自己的实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,为祖国加油打气,为打赢抗击疫情阻击战,汇聚属于东华人的磅礴青春力量。