守初心担使命,纺织人吹响战“疫”集结号

发布时间:2020-02-11浏览次数:0

一场突如其来的疫情,让这个春节显得不同寻常。当前,新冠肺炎疫情正牵动着全国人民的心,以习近平同志为核心的党中央采取断然措施打响了疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。纺织学院党委严格按照教育部党组、上海市以及学校的统一部署,迅速响应,全面吹响了这场战“疫”的集结号。学院第一时间发出《纺织学院党委关于切实加强教职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《纺织学院学生党员向全院学生发出的倡议》等通知、倡议,号召学院全体师生,尤其是党支部和党员,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,学院上下形成了众志成城、共渡难关的浓厚氛围,并涌现出一批奋战一线的好人好事。

 快速科研攻关,为战“疫”备足“弹药”

纺织学院靳向煜教授团队长期从事非织造材料,尤其是功能性医卫防护非织造材料的研发工作。自2003年“非典”疫情结束起,团队持续研制出防护口罩滤料、导流层材料、功能型医用敷料、可冲散水刺材料以及医用防护服材料五大类成果,均达到国际领先技术水平。此次疫情造成医卫防护非织造材料及制品的严重紧缺,靳向煜团队成员放弃假期,担负起纺织人的初心和使命,第一时间内积极主动联系了40余家全国口罩、防护服非织造布制造企业,建议他们尽快提前复工恢复生产,以满足党和政府对防护口占防护材料的需要。同时,团队成员广泛发动东华大学非织校友会向社会捐赠8000只口罩和60件防护服等防护用品物资。

 (疫情期间靳向煜团队成员在上海护理佳实业公司工作照)

为近一步缓解口罩短缺的难题,团队协助上海护理佳实业公司研究分析口罩防病毒的关键材料——熔喷材料的特性及使用工艺,重新设定了关键工艺参数。在校企联合攻关下,公司在10多天内完成了设备技术改造、产品测试改进等工作,改造出三条口罩垫片流水线,目前的生产速度已达400片/分钟。目前双方还在对婴幼儿口罩的结构、功能和标准进行优化,有望为开学后小学生、幼儿园儿童的防护提供更好的保障。

新晋“网红”知识官,为战“疫”科学发声

在加紧科研攻关的同时,纺织师生党员还活跃在各大线上平台,为大众普及科学防护的相关知识。靳向煜、黄晨、吴海波、赵奕、刘金鑫、张星等师生党员先后在“纺织科普博览”微信公众号、东华大学微信公众号、“DHU非织系校友交流平台”微信公众号等网络平台,发布了《网友自制的各种奇葩口罩究竟靠谱吗?》《几个小技巧,教你轻松辨别口罩真伪》《日常使用一次性口罩总次数可控制在2-3次,总佩戴时间10小时以内》《一次性口罩能用几次?纱布口罩有用吗?》《常用防疫口罩有哪些?如何佩戴?》《病毒的呼吸防护——关于口罩的科学常识》《新型冠状病毒感染的肺炎——口罩使用临时指南》等多篇科普文章,浏览量累计达几十万。此外,靳向煜老师还多次接受了上观新闻、《科学日报》等多家媒体的专访,为防疫科普建言献策,作为一名老党员,靳老师说在这场和时间赛跑的战争中每一个人都是守卫者,这是对家庭和社会的责任。

( 纺织学院非织系教师党员科普示范口罩的正确戴法)

2月9日,东华大学产业用纺织品教育部工程中心、纺织学院非织系副教授黄晨老师作为腾讯新闻知识官、腾讯较真专家团队成员,在线进行了题为《口罩不够用,这样消毒再利用靠谱吗?》的健康直播,在当天一个多小时的直播过程中,收看人数达到71万,为广大市民科学防护、抗击疫情提供了有效建议。

汇聚磅礴力量,为战“疫”增添卫士

疫情发生以来,纺织学院党委高度重视此次疫情的防控工作,强化师生党员的责任担当和使命意识,倡导人人守责、人人担责、人人尽责,多措并举进行全天候管理,全力做好学院的疫情防控工作。每位教职员工各司其职,主动协助学院排摸每位师生的身体情况及出行状况,全体导师积极关心学生的身体和思想动态,全体辅导员全面做好学生的假期去向以及健康情况摸底调查工作,采用地毯式排摸方式,对2049位校内外学生进行摸排,尤其对重点地区需要关注的学生进行全覆盖摸排,精准掌握每一位学生的实际情况。

学院广大青年学生积极响应国家号召,在做好自身防护的同时,主动担责,以各种力所能及的方式参与到这场疫情防控阻击战中,协助各地政府筑牢疫情防控安全线。纺织学院纺材1802班蔡奇荣作为2019年东华大学十佳宣传大使,心系家乡疫情防控工作,于1月28日参加了家乡甘肃天水的疫情防控志愿者服务队。此后在县团委负责人的带领下,多次在秦安县凤山村、高坪乡进行执勤,负责拦截外地人员及车辆进行信息登记、向当地村民宣传疫情防控的相关知识、统计联络志愿者、参加捐赠物资登记及搬运等工作,受到了当地区县志愿者服务队的好评。在问及蔡奇荣参加志愿服务的感受时,这位刚刚积极向党组织靠拢的年轻人表示,虽然不能像医务工作者和科研人员一样奋斗在抗击疫情第一线,但会尽自己最大的能力去帮助其他人。据悉,小蔡同学还改编了歌曲《世间美好与你环环相扣》,自弹自唱献给钟南山院士,视频一经发布在网络上,获得众多网友点赞。

 (蔡奇荣(右一)参加防疫志愿服务工作)

 生产精神食粮,为战“疫”驻守阵地

疫情防控期间,纺织学院充分利用新媒体平台,将相关新冠肺炎防治知识、告全体学生的一封信等多种宣传资料传递给每一位师生,引导学院师生坚定信心、群防群控。通过学院红色经纬微信公众平台,先后推出了由学院学生党员带头主动发声的“十句箴言牢记心”“战‘役’纺院党员说”“战‘疫’感恩纺织人”等宣传贴,传递正能量,得到了大家的一致响应,师生党员纷纷表达了自己对这场疫情防控战役的信心和决心。与此同时,学院积极主动地向学生实时推送心理健康知识和课程,和学生一起在线学习,守护学生的身心健康。此外,学院开展了线上文化宣传,推出“新春讲传统,幸福中国年”易班微课12期,由大学生宣讲春节传统习俗,弘扬优秀传统文化,迎接2020年,迈向全面建成小康社会的伟大时代,丰富同学们的寒假生活。

这场没有硝烟的战“疫”还在持续中,但是相信只要我们全面贯彻党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在最美“逆行者”的守护下,我们最终一定能够打赢这场疫情防控阻击战!