东华大学中外合作办学党建和思政课工作情况自查报告(2019)

发布时间:2020-05-12索取号:G007-0901001-2020-0040浏览次数:348

  根据《中共上海市教育卫生工作委员会上海市教育委员会关于开展高校中外合作办学党建和思政课工作检查的通知》(沪教委外〔201969号)要求,东华大学党委高度重视,就学校各中外合作办学机构(项目)的党建及中国籍学生思政课工作情况进行认真自查,现将相关落实情况汇报如下:

一、 学校中外合作办学党建工作基本情况

东华大学目前共有中外合作办学机构1个、项目3个,均不具有法人资格,其中上海国际时尚创意学院联合党总支关系隶属于东华大学党委,三个合作办学项目党组织关系分别隶属于学校化工与生物工程学院党委、服装与艺术设计学院党委和旭日工商管理学院党委。

    1、东华大学上海国际时尚创意学院。东华大学上海国际时尚创意学院(以下简称“SCF学院”)成立于2014年,根据当时党员队伍情况,同时成立了环东华时尚创意党支部,党组织关系隶属于机关党总支;2017年3月,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强在国际合作办学机构中党的建设工作,成立上海国际时尚创意学院联合直属党支部,7月,选配1名专职书记(正处级);9月,为进一步发挥党组织的政治核心作用,改建成立上海国际时尚创意学院联合党总支,并按照学院党政班子成员交叉任职工作要求,党总支所辖SCF学院的党员常务副院长和国际文化交流学院党员院长分别任党总支副书记;2019年4月,合作办学双方在工作会议上,通过同意SCF学院党总支书记增补为联合管理委员会成员,并表示拥护中国共产党在教育教学等各方面的领导。目前党总支下设时尚创意联合党支部、国际文化交流学院党支部。SCF学院现有教职工21人,其中专职管理7人、实验室人员3人,任课教师11人。21名教职工中党员10人。本机构在校生126人,其中党员1人,入党积极分子5人,全部纳入联合党总支管理。机构成立以来共发展学生党员2人。目前在海外学习学生23人,其中转学爱丁堡大学16人,交换交流6人,海外实习1人,没有党员。

2、东华大学与德国劳特林根应用技术大学合作举办轻化工程专业本科教育项目。本项目经国家教育部和国务院学位委员会办公室于2003年2月批准举办。师生党员党组织关系均隶属于化学化工与生物工程学院党委。本项目现有教职工30人,其中专职管理人员1人,任课教师29人。30名教职工均为纺化、应化系教师,其中党员17人,组织关系均归属于化学化工与生物工程学院纺织化学系党支部。本项目现有学生109人,其中党员1人,入党积极分子5人,归属于本科生联合党支部。项目2016年以来发展党员2人。目前在海外学习学生34人,其中党员1人。 

    3、东华大学与日本文化学园合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目。本项目经国家教育部和国务院学位委员会办公室于2003年2月批准举办。师生党员党组织关系均隶属于服装与艺术设计学院党委。本项目现有教职工15人,其中专职管理人员1人,实验室人员2人,任课教师12人。15名教职工中党员8人,分别归属于服装工程教师党支部、院办实验室党支部。本项目现有学生379人,其中党员2人,入党积极分子9人,归属于本科学生第二党支部。项目2016年以来发展党员3人。目前在海外学习学生73人,其中党员2人。

4、东华大学与加拿大卡尔顿大学合作举办工商管理硕士学位教育项目。本项目经国家教育部和国务院学位委员会办公室于2003年2月批准举办,办学层次和类别为外国硕士学位教育,每年自主招收一期定向在职学生。本项目现有教职工23人,其中专职管理人员2人(为非编人员),任课教师21人。23名教职工中在职教师党员9人,党组织关系隶属于旭日工商管理学院党委,分别归属于管理学院信息管理系党支部、会计与会展旅游联合党支部、工商管理系党支部、电子商务与物理管理系党支部。本项目现有在职定向培养学生32人,其中党员7人,党组织关系均隶属于其在职单位党组织,在校期间参与学院各项党组织活动。

二、加强中外合作办学党建工作举措及成效

1、坚持党的领导,加强“三个同步”。中外合作办学是党领导下的中外合作办学,培养的是社会主义事业的建设者和接班人,学校党委高度重视中外合作办学中的党建工作,积极落实全面从严治党要求,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实加强学校的一个合作办学机构和三个合作办学项目的党组织建设工作。在中外合作办学过程中,学校坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,要求切实做到党的组织和工作全覆盖。学校党委加强指导,定期召开中外合作办学党建工作座谈会,探索和创新符合实际的有效做法,切实推进问题解决,推动中外合作办学党建工作质量的提升。学校中外合作办学机构和项目负责人均为中共党员,均为办学机构和项目联合管理委员会成员,在办学中始终坚持党的领导,坚持党的路线方针政策、国家法律法规以及学校各项决定的贯彻执行,促进规范办学、依法管理,确保正确办学方向。学校认真落实党建工作责任,继续将中外合作办学党建工作纳入全校党建工作整体布局,将上海国际时尚创意学院党组织书记纳入学校基层党建工作述职评议考核范围,建立健全党组织,抓好班子配备,切实加强党支部建设、思想阵地建设、党员师生教育管理、党组织活动经费、场地等的管理和保障工作,真正做到抓细抓实。

2、加强队伍建设,夯实工作基础。学校党委和相关二级单位党组织根据各合作办学机构和项目办学规模、人数等的变化及时设置和优化调整党组织设置,进一步保障党建工作和业务工作的整体推进,以及党组织政治核心和战斗堡垒作用的充分发挥。与此同时,学校党委积极选派政治过硬、熟悉党务工作、具有教育和管理经验的党员干部担任中外合作办学机构党组织书记。在为上海国际时尚创意学院联合党总支配备书记1人的基础上,积极配齐配强其他班子成员和专职辅导员,学院党总支把基层党建工作摆在突出位置,在学院各项工作中,积极发挥党组织的政治核心和监督保证作用,做办学方向的引领者、思想政治工作的领导者和师生权益的维护者。同时,学校和学院党组织进一步加强中外合作办学中的党支部书记和专兼职党务工作者的教育培训,积极引导中外合作机构和项目教师,特别是党员教师在日常教学、学科建设、科学研究、服务社会等一线发挥模范带头作用,切实做到把党建工作和自己的管理业务及教学科研工作有机结合起来。

3、创新工作模式,增强工作实效。针对中外合作办学教师国际交流频繁、学生学业在国内外分段进行的实际,学校党委和各学院党组织积极探索创新党建工作新模式、新方法、新途径。前期成立出国学生选拔工作小组,突出政治标准,重点考察学生的道德品质、思想政治表现等;中期加强学生在国外学习期间的培养和考察,对出国工作学习的师生党员定期联系和教育管理,了解他们的思想动态,为他们解决遇到的难题,党员师生回校后及时纳入正常的组织管理。其中,上海国际时尚创意学院联合党总支充分发挥政治核心作用,广泛开展与外籍教师的交流座谈活动,增加师生交流互动,增强外籍教师对的认同感和归属感;化工生物学院党委建立了中德合作项目出国学习学生党员和积极分子的定期联系沟通机制;服装学院党委强化党建引领,坚持将理想信念教育与专业教育相结合,引导中日合作班学生正确认识时代责任和历史使命;管理学院党委结合中加合作项目实际,加强把“四个自信”融入育人过程,使学生树立远大抱负,在素养、知识和能力各方面全面发展。

未来,各合作办学机构和项目都将继续根据办学规模、人数等的变化及时优化调整党组织设置,并在课程教学内容、教师和管理人员等各方面切实把好政治关,保障党建工作和业务工作的整体推进,以及党组织政治核心和战斗堡垒作用的充分发挥

    三、学校中外合作办学机构(项目)落实中国籍学生思政课开设情况

(一)党委高度重视,确保思政理论课开设全覆盖

 1、学校党委高度重视思政理论课建设。一年来,学校党委深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步落实《中共东华大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,把思政理论课建设摆上重要工作日程,重点抓好中外合作办学机构(项目)的中国籍学生思政课工作党委书记、校长多次到马克思主义学院调研,聚焦学院学科发展中的突出问题,集中学校力量采取积极措施,提供全方位支持保障。党委书记到马院参加思政课教师集体备课,带头给新生上“第一堂思政课”。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,守好用好思政课主渠道,注重发挥思政课对中外合作办学机构(项目)中国籍学生的思想和价值引领作用。

 2、思政理论课开设确保全覆盖。学校在1个中外合作办学机构、2个中外合作办学项目的所有中国籍学生班级开设4+1思政课。在教学大纲中,明确要求学生在本科一、二年级期间,必修《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》4门思政课,每学期选修《形式与政策》课,确保每个学生在国内学段完成4+1思政课学习。

(二)全面加强思政理论课建设,切实提高育人质量

1、在课程教材选用方面4门必修思政课全部采用教育部统一组织编写的2018版马克思主义理论研究和建设工程重点教材。学校落实中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政〔200413号),教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔20153号)等文件要求,《形势与政策》课教材选用由中宣部时事报告杂志社编辑出版的时政读本《时事报告大学生版》,该材料为专供高校《形势与政策》课教育教学使用的学习资料。

2、在师资队伍建设方面,中外合作办学机构(项目)中国籍学生的思政课教师由学校教务处统一择优配备,目前,由马克思主义学院23名专兼职教师担任,其中12人具有副高职称。根据教育部、上海市教委要求,组织思政课教师参加各项培训,提升业务水平。制定并实施新进教师带教制度,由马克思主义学院教学经验丰富的教授、教研室主任带教青年教师。围绕教学中的难点热点问题,开展有针对性的集体备课。组织了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的说课、新思想三进工作研讨、听课巡课、教学竞赛等活动,推进思政课教师先学一步学深一步,切实提高授课质量,落实好立德树人根本任务。按照教育部社科司有关通知要求,认真组织思政理论课教师、《形势与政策》课教师参加“从经贸摩擦看中美关系”“中美经贸摩擦形势与政策教育”“香港局势有关问题”等专题培训、专题示范教学、集体备课等活动。

3、在课程安排方面,学校根据教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)文件精神,严格落实相关要求,从2018级学生开始,把《中国近现代史纲要》课从2学分调整为3学分,把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课从6学分调整为5学分,所有思政课总学分为16学分,严格执行了教学工作要求。

4、在授课方式方面,思政课教师结合教学实际,针对学生思想和认知特点,积极探索并科学运用课堂讲学、实践教学等行之有效的教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释,在教学配方先进、工艺精湛、包装时尚上下功夫。注重在课堂上加强师生互动,充分调动学生学习的积极主动性。

5、在课程考核方式方面,4门必修思政课统一采用平时考勤、平时作业、期中考核、社会实践、统一机考等综合考核方式,《形势与政策》课则采用平时考勤、平时作业、期中考核、期末考试等综合考核方式。坚持闭卷统一考试为主、与开放式个性化考核相结合,注重考查学生运用马克思主义立场观点方法分析、解决问题的能力。

 

 

中共东华大学委员会

20199

 

 

 

 

中外合作办学党建工作牵头部门:党委组织部,联系人:党委组织部副部长  徐玥  67792213

中外合作办学思政课工作牵头部门:党委宣传部联系人:党委宣传部副部长  李佳耀联系电话:67792170