我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制建设交流推进会

发布时间:2020-05-19浏览次数:0

5月15日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制建设交流推进会在松江校区举行,延安路校区设视频分会场。党委书记刘承功出席并讲话,校党政领导班子成员,主题教育办公室成员,各二级单位党组织委员会成员、在职教职工党支部书记、专职党务干部等近150余人与会。会议由党委副书记崔运花主持。

刘承功在讲话中对学校主题教育的成效和各级党组织建立主题教育长效机制的初步探索给予充分肯定,他结合深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神指出,要不断总结学校主题教育的经验做法,结合“奋进东华”建设以及“十三五”收官、“十四五”开局各项工作,把主题教育中好的经验固化为成熟的管理制度,把基层单位好的做法转化为有效的改革举措,把党员干部身上焕发出来的好的作风内化为大学的精神文化,推动主题教育常态化、长效化。要探索建立主题教育长效机制,推动形成与建设社会主义现代化大学相适应的不忘初心、牢记使命的制度,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性,重点建立以强化理论武装为导向的学习教育长效机制、以勇于攻坚克难为导向的干事创业长效机制、以贯彻“一线规则”为导向的作风建设长效机制、以激发担当作为为导向的干部工作长效机制,切实把主题教育成效转化为推进“双一流”和“奋进东华”建设的不竭动力。要把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为巩固主题教育成果形成长效机制的重要抓手,按照学校党委的统一部署和实施方案的具体要求,进一步加强组织领导,构建学习教育的联动协同机制;紧扣主题主线,突出抓好新时代爱国主义教育这一重点;聚焦能力提升,把解决问题、推动事业发展作为衡量学习教育成效的重要标尺。刘承功最后希望各级党组织和广大党员干部要切实把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈、抓实抓好,坚定为党育人、为国育才的教育初心使命,为加快推进中国特色“双一流”、努力建设“奋进东华”而砥砺奋斗。

崔运花全面介绍了当前学校“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的建设情况。她指出,2019年学校党委在充分准备和班子示范学习基础上,精心组织带领学校各级党组织和广大党员扎实有序、一体化推动,取得了实实在在的成效,得到了全校师生员工和上级党组织的高度认可。这些成效也切实转化为凝聚师生共识、全面推进党的建设、推动学校动改革发展、建设“奋进东华”的强大动力和实际行动,特别是成为了新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚两大现实考题的“检验场”,成为了各级党组织和广大师生党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。崔运花强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,深入推进主题教育长效机制建设是推进新时期学校党的建设的迫切需要,也是以高质量党建引领推动学校事业高质量发展的迫切需要。截至目前,学校党委在认真组织学校各级党组织全面总结主题教育基础上,深入推进各级班子整改任务落实,推动基层党组织深化主题教育成果,凝练形成长效机制,学校21个二级单位党组织共建立理论学习、调研研究、检视整改、队伍建设、人才培养、争先创优等六大类长效机制84项;283个党支部共建立党员学习教育、志愿服务、党支部委员会建设、支部标准化规范化建设、特色品牌项目建设等五大类长效机制511项,并结合工作实际积累了一批宝贵的经验和做法。站在新的起点上,各级党组织和广大党员要自觉提高政治站位,永葆革命精神和奋斗精神,不忘初心、牢记使命,为实现学校高质量创新发展不懈努力。

会上,纺织学院党委书记王新厚,马克思主义学院党总支书记王治东,管理学院党委大数据与算法研究中心党支部书记李庆颖,理学院党委应用物理系党支部书记陆爱江,计算机学院党委学生党建辅导员彭湘陵五位二级单位党组织和基层党支部代表分别围绕二级单位党的建设、深化思想理论学习、党建引领课程思政、党建与中心工作深度融合、学生党员志愿服务等方面建立长效机制的具体做法和经验进行了交流发言。大家纷纷表示,将通过持续深入探索主题教育常态化制度化,进一步坚定初心、激励使命,为加速推进“奋进东华”建设贡献智慧和力量!