2020年东华大学全日制硕士研究生招生“云”复试工作顺利结束

发布时间:2020-05-19浏览次数:0

当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但外防输入压力持续增大,国内防止疫情反弹复杂性增加,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,根据教育部及上海市教育考试院相关工作要求,在校研究生招生工作领导小组的领导下,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,我校2020年硕士研究生复试采用网络远程复试方式进行。

4月30日,学校召开2020年硕士研究生招生复试工作会议,副校长舒慧生出席会议并讲话。研究生部统筹兼顾、精准施策、严格管理,研究生招生办公室多次召开复试工作保障小组协调会,对复试期间可能存在的问题风险及需求与相关职能部门进行沟通协调,监察处、宣传部、信息化办公室、基建后勤处、学生处、教务处、保卫处、教育技术服务中心等多部门积极支持。各学院切实提高政治责任,强化责任担当,落实研究生复试工作主体责任。在学院及各相关部门共同努力下,保障学校2020年全日制硕士研究生招生“云”复试工作顺利开展。

 

(学校召开2020年硕士研究生招生复试工作会议)

为进一步规范复试工作,根据上级主管部门指示精神,研招办积极开展调研,结合我校工作实际,制定系列文件。5月4日正式发布《东华大学2020年硕士研究生复试与录取办法》《东华大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》《诚信复试承诺书》《ZOOM简易操作手册-考生版》,确保考生明确我校复试纪律、复试规范;多次修订《学院复试工作指南》《复试平台操作指南-学院版》等一系列指导文件,提出复试过程四点“双重保障”,考生双机位、复试双平台、过程双录像、小组双秘书。为防范风险,杜绝隐患,严格规范考务管理,多次组织召开远程复试系统培训会,并聘请复试平台方专业工程师为学院技术秘书进行技术指导,积极做好远程系统培训工作。并依据学科特色制定复试实施细则,细化工作方案、严守规范流程,布置应急预案,明确职责分工,加强参与人员的复试政策培训,遵守保密纪律以及远程复试系统培训等各项工作。

 (纺织学院集中进行远程复试工作培训)

 

(化学化工与生物工程学院集中进行远程复试工作培训)

 

(服装与艺术设计学院集中进行远程复试工作培训)

各学院提前做好复试会场设备布置及双秘书人员流程化、规范化培训,在正式复试前对每位考生进行多次“一对一”实景模拟演练,强调复试纪律,确保考生熟练掌握“双机位”摆放、复试网络稳定、平台操作流畅,确保熟悉复试流程,提前缓解考生在备考中的不确定与焦虑心理,对网络不稳定、设备有瑕疵、非当前复试地点考生重点关注,反复模拟演练直至达到复试要求。

据了解,为保障复试工作公平公正有序进行,学校成立复试工作巡视组,对各学院复试组织情况、实战模拟演练与正式复试期间进行指导监察。复试过程严格遵守教育部“三随机”原则,复试当天,考生随机确定复试次序、随机抽取复试题目、面试专家随机确定分组。严格考生资格审查,严防复试“替考”。

此次硕士研究生复试,学校始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作要求,参加复试的专家和工作人员严格按照上海市疫情防控最新要求和学校有关规定开展卫生检疫、健康申报。全校上下齐心协力做好相关工作,保障“云”复试在安全、公平、科学的环境中顺利完成。