学校召开双月座谈会暨第二期“党委出题、党派调研”课题启动交流会

发布时间:2020-05-22浏览次数:0

5月19日下午,学校在松江校区召开双月座谈会暨第二期“党委出题、党派调研”课题启动交流会。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花,副校长、知联会会长卿凤翎,党委常委、组织部部长朱英,党办、校办、科研处、科技成果转化中心、学生处、教务处、人事处等相关部处负责人与各民主党派、统战团体负责人及各级人大代表、政协委员出席会议。会议由党委统战部副部长叶晓燕主持。

 (会议现场)

刘承功对各民主党派和统战团体积极参与“党委出题、党派调研”活动,为学校改革发展建言献策表示充分肯定和衷心感谢。他在与各个课题组交流时表示,要高度重视知识产权工作,更好推动科技成果转化;要深入对接区域经济社会发展需求,推动形成一批辐射到G60科创走廊建设的重大项目;要结合东华学科发展需要,找到人才评价改革的突破口;要进一步深化“三全”育人,形成更好整合校内外育人资源的机制;要充分发挥民主党派和统战团体作用,探索有效参与学校治理的制度化安排;要支持民主党派和统战团体自身组织建设,既要不断有新生力量加入,又要不断有优秀代表涌现。刘承功最后希望统战部门发挥组织领导作用,其他相关部处积极支持配合,相关研究平台加强交流合作,确保“党委出题、党派调研”活动持续深入、取得实效,切实为建设“奋进东华”凝聚起广泛的思想共识和行动力量。

俞建勇表示“党委出题、党派调研”专项活动是民主党派参政议政的重要途径,是学校民主党派统战团体积极贡献智慧和力量,在更大范围形成共识、参与学校高质量发展的重要方式。他指出两期“党委出题、党派调研”课题既有继承,又有创新,围绕学校学科建设、人才队伍建设、人才培养、服务地方经济社会发展、体制机制建设、党派团体建设等进行了有意义、有价值的探索。此次调研要进一步聚焦学校未来改革发展的重点问题,在发挥高水平大学的示范带头和幅射作用,打通创新链,做强产业链,提升价值链,加强科技成果转化与应用,助力学校改革发展和区域社会经济发展等方面的问题破解中有所突破。他希望新一期课题调研在助力学校高质量发展中提高站位,在找准问题中落实具体举措,在形成共识中凝聚合力,希望相关职能部门积极关注调研成果,及时将调研成果应用到工作中,共同为高水平大学建设贡献力量。

崔运花通过简要回顾“党委出题、党派调研”第一期课题开展情况和第二期课题的启动过程表示学校党委非常重视“党委出题、党派调研”专项活动。她指出此次课题调研体现了三个特点,一是加强了党派团体的相互联动,充分发挥了队伍优势; 二是加强了与长宁区、松江区的联动,推进了地校合作;三是课题调研进一步发挥了党派团体青年骨干的主体作用,加强了队伍建设。她希望课题调研要坚持问题导向、目标导向和效果导向,进一步完善研究方案,加强校内外调研,加强党派团体与相关职能部门的双向联动,在调研过程中及时推进成果转化。

会上,九三学社委员会主委方建安,侨联副主席、松江致公党总支主委史向阳,民建支部副主委姚洪心,民盟委员会杨帅,致公党委员会副主委杨曙光,民族联会长张瑞云分别代表各课题组围绕“发扬学校产学研特色,加快学校科技成果转化的研究”“东华大学与G60科创走廊九城市合作项目的研究”“一流学科”背景下东华大学人才评价机制调研”“深入推进“三全育人”工作研究”“民主党派统战团体在学校内部治理中的作用研究”“高校民主党派统战团体基层组织自身建设研究”六个调研方向进行交流汇报。各党派团体负责人就课题研究内容进行补充发言。科技成果转化中心主任季诚昌、学生处处长廖丽金、科研处处长王宏志就第一期课题的相关研究成果转化和第二期相关课题的调研内容进行了互动交流,并就如何加强互动联通,更好推进课题调研提出了积极的建议。