有一种青春叫一路向西 有一种梦想叫扎根基层

发布时间:2020-05-21浏览次数:0

有一种青春叫一路向西,有一种梦想叫扎根基层。2020年的毕业季已经开启,你的未来会是什么样子呢?每一年的毕业季,总有一群人选择了一条与众不同的道路,他们选择了西部、选择了基层,他们说,“我只是想贡献一点自己的力量”,他们就是西部计划志愿者。从2003年实施西部计划以来,我校已先后派遣17批共125名志愿者,在西部书写东华故事。

东华大学环境科学与工程学院的李丹阳便是其中的一员,而志愿者也一直是她身上独特的标签。在校期间,她是参加过全国大学生手球比赛、第一届世界大学生攀岩锦标赛、上海科技馆、松江图书馆、“咪咕善跑”杯松江半程马拉松比赛等多项志愿活动的热血青年;作为校团委志愿者工作部的一员,她更是服务于志愿者的志愿者,在每一场志愿活动的背后,都有她默默付出的身影。  

  (西部志愿者李丹阳向社区居民进行志愿讲解)

幸运的是,她的志愿之旅仍在继续。她加入了2019年西部计划,成为了一名重庆市“紫藤花”大学生志愿服务西部计划志愿者,现服务于共青团重庆市开州区委员会青少年发展与权益部,继续坚守在志愿服务一线。

她是希望工程的“传播者”,参与“精准扶贫·圆梦行动”、腾讯公益希望工程一对一助学、广发银行助学金等项目,为200名左右的困难学生发放资助金;她是留守儿童的“守护人”,实施“冬日阳光·温暖你我”2020年新春关爱活动,征集并实现全区内1839个留守儿童的心愿;她是公益文化的“弘扬者”,实施情暖童心·流动少年宫“非遗文化代代传”走进校园体验活动、鲁渝希望工程图书室公益项目,为大进、高桥等乡镇学校送活动、送物资,受益学生人数达4000多名。她自己也作为志愿者,参与到了2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛、2019重庆春晚开州分会场录制、“畅游汉丰湖”游泳公开赛等10余场大型赛会服务工作。面对疫情,她继续坚守志愿一线,她说“没有防护服,穿雨衣也要上”,她将在工作中继续延续这份志愿精神,把基层工作当作人生的起点,在拼搏的青春中实现人生价值。

  (西部计划志愿者夏宏为小学生讲解实验过程)

在参与西部计划的过程,有和李丹阳一样延续志愿初心的,也有像夏宏那样明确未来方向的。2017年夏宏作为西部计划志愿者赴云南省玉溪市通海县团县委开展志愿者工作,在此过程中,夏宏有机会随同事们一起到最偏远的山区开展工作调研,偏远山村贫困和落后的面貌再一次震撼了他,他知道要从根本上改变村子的落后面貌只能依靠教育。

然而留守儿童的教育重担完全落在学校老师肩上,却因是地处偏僻的乡村小学,难以吸引高水平教师,教育质量更无法得到保障。目睹了这一切,夏宏心中萌生了另外一个念头,经过和工作单位及父母的耐心沟通之后,他毅然报名参加了“特岗教师”的考试。2018年9月,夏宏以优异的成绩被文山州广南县珠琳镇羊街小学录取,成为了一名小学数学教师。在作为特岗教师的近两年时间内,夏宏边工作边学习,从很多在乡村教师岗位上奉献了一辈子的老教师身上懂得人生的意义,也更加坚定了自己的努力方向:传授知识,播撒希望,用自己的青春和汗水点亮山村小学孩子们心中的理想之光。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”西部计划让他们走向基层,在田间陇上、在三尺讲台、在广阔天地中贡献青春力量。