我校干部师生对全国“两会”胜利召开反响热烈 热议政府工作报告教育话题

发布时间:2020-05-23浏览次数:0

因新冠肺炎疫情推迟的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议,分别于5月21日、22日在北京开幕。东华大学广大干部师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体收听、收看,关注“两会”召开,深入学习“两会”精神,广大干部师生对全国“两会”胜利召开反响热烈。

校党委书记刘承功说,“两会”是我们国家政治生活中的一件大事,尤其在当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的大背景下,今年“两会”的胜利召开对于提振全国人民全面打赢疫情防控攻坚战、全面建成小康社会、扎实做好“十三五”收官和“十四五”布局各项工作的信心具有极其重要的意义,对于推进世界范围内的抗击疫情和经济复苏也具有十分积极的意义。从教育工作来说,推动教育公平发展和质量提升是今年政府工作报告关于教育工作的主题主线,也是东华大学的努力方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育积极作出贡献。我们要聚焦“质量提升”,以世界一流学科建设为统领,全面对标“双一流”建设要求,实施“奋进东华”行动计划,努力推进学校高质量发展。一方面要持续巩固和强化“现代纺织科学与工程”一流学科建设的基础和领先优势,依托“一带一路”世界纺织大学联盟、国际产能合作项目、国际联合实验室等平台建设,进一步扩大学校在世界纺织教育领域的影响力和话语权。另一方面要紧密结合国家战略和区域经济社会发展,更加积极主动地融入上海和长三角区域一体化发展,在材料、设计等各学科领域聚焦重点主流方向,不断优化学科战略布局,深化政产学研合作,着力形成新的比较优势和核心竞争力。我们还要聚焦“公平发展”,进一步发挥大学教育、科技、人才等资源优势,在对口支援、定点扶贫、加强农村和贫困地区人才培养、促进边疆地区高等教育发展等方面充分体现东华大学的担当作为。

校长俞建勇院士说,今年的“两会”是在我国新冠肺炎疫情防控常态化特殊背景下召开的,彰显了我国在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的战略成果,展示了我们克服严重公共卫生安全危机、推动社会发展的强大能力。2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是“十三五”收官、“十四五”开局承上启下的关键之年,在这样时代背景下召开的“两会”必将进一步凝聚民智、汇聚起推动发展的磅礴力量。李克强总理在政府工作报告中总结了今年发展的主要目标和下一阶段工作总体部署,提出“引导各方面集中精力抓好‘六稳’、‘六保’,以保促稳、稳中求进”。报告提出要发展更加公平更有质量的教育,再次强调“推进一流大学和一流学科建设”。作为一流学科建设高校,东华大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行教育初心和使命,以高水平学科建设统领学校事业高质量发展,把高水平学科建设作为学校事业发展的“纲”,以学科建设为统领,以队伍建设为核心,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流五大职能建设。面对受全球疫情冲击的严峻形势,学校要毫不放松抓好常态化疫情防控和事业发展两个大局,做好“奋进东华”行动方案和“十四五”规划等事业蓝图的描绘,谋划做好资源与服务、治理体系与治理能力等各类事业要素保障,凝心聚力,实干为要,不负师生员工的期待,履行好社会责任,打好帮扶云南盐津的脱贫攻坚最后决战,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

上海市政协常委、图书馆馆长方建安说,这次全国“两会”开幕式上,都有一分钟默哀环节,以此表达对抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,充分体现了党和政府对生命的尊重。困难从来都是我们取得更大胜利的前奏,挑战更是我们更加坚强的磨刀石。在疫情全世界蔓延、中国常态化防控的当下,特殊之年的特殊“两会”强信心、聚人心、筑同心。面向未来,针对疫情后可能会出现的“逆全球化”甚至“去中国化”趋势,我们要坚持以改革创新破解发展难题,尽快克服疫情消极影响,积极补短板、堵漏洞、强弱项,加快培育壮大新的增长点、增长极,积极发展新业态、新产业、新模式,降低管理成本、提高经济效率,为“十四五”发展奠定更好的基础。

上海市人大代表、科研处处长王宏志说,第十三届全国人民代表大会第三次会议的顺利召开,是中国疫情防控阻击战取得重大战略成果的一个标志性体现。疫情发生以来,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,凸显了社会主义制度的优越性。上海作为全国最大的经济城市,在常态化疫情防控的措施下,要努力稳住经济基本盘,用科技创新推动各项事业发展,实现全年工作目标。而高校是国家科技创新的主力军,我们更应加倍努力,面向国家、地方、行业的重大需求,针对“卡脖子”核心技术,积极开展科技攻关,加快科技成果转化,为国家经济发展做出更大贡献。

松江区政协常委、机械工程学院教授孙志宏说,新冠肺炎疫情仍然在全球肆虐之时,我国“两会”胜利召开意义重大,不仅增加了全国人民战胜疫情、恢复经济建设和社会发展的信心及决心,也向全世界宣告中国共产党有能力带领全国人民迎接各种挑战,战胜各种困难,奔向小康社会。拥有十四亿人口的大国以最快的速度有效控制了疫情,人民的生命安全和身体健康得到保障,这充分反映了党和政府坚持以人民为中心。疫情发生对国家的经济建设产生严重影响,党和政府及时应对,始终把民生问题作为政府工作的导向,针对存在的问题提出各种政策保障和解决措施,重点突出,精准施策。我相信,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有亿万人民的齐心协力,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民前进的步伐。

长宁区人大代表、管理学院副教授刘峰涛说,5月21日、22日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议顺利开幕,这是新冠肺炎疫情以来我国政治生活中的大事。“两会”在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。作为一名基层人大代表,我对此次“两会”充满期待:首先,期待在疫情防控等公共卫生领域实现制度创新,为科学防控疫情,外防输入、内防反弹提供制度保障;第二,期待在减税降费、保障民生、扶持中小企业等领域出台给力措施;第三,期待保障就业,特别是大学生就业方面的政策支持;第四,期待在改革开放方面更上一层楼——以开放应对逆全球化,以改革激发发展潜能;第五,期待在大国外交方面制定适应新形势的战略举措,突破全球民族主义和保守主义抬头困局,使中国成为新一轮全球化的启航者。

2019年全国优秀教师、纺织学院教授郁崇文说,在党的坚强领导下,全国人民齐心协力,疫情防控阻击战取得重大进展。因突发的新冠肺炎疫情而推迟的2020年“两会”顺利开幕。在这场疫情防控阻击战中,我国制度优势得到充分体现。实践证明,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥这一根本政治制度的显著优势,就能把我国制度优势更好地转化为国家治理效能,为我们应对各种风险挑战提供坚实支撑。“两会”的召开,必将对完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会具有重要意义。作为一名高校教师,要坚定理想信念,弘扬“西迁精神”,扎实做好教书育人工作,为党育人,为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

首批“全国党建工作样板支部”、全国高校“双带头人”教师党支部、纺织学院高技术纺织品系党支部书记孙宝忠说,在这个全球受到新冠肺炎疫情影响的时期,听到李克强总理的政府工作报告,我倍感振奋,对国家未来发展也更加充满信心。报告提出,推动教育公平发展和质量提升;推进一流大学和一流学科建设;优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。作为“双带头人”党支部书记,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把育人工作放在首位,迎难而上,锐意进取,做好立德树人大文章,写好就业服务篇章,把政府的部署安排落到实处,把人民群众对美好教育的向往变成现实。

2019年上海市教育系统巾帼建功标兵、材料学院研究员肖茹说,2020年全国“两会”的开幕有着特殊意义,这是新冠肺炎疫情已经得到有效控制、社会逐步恢复正常状态最积极的信号。当前,国家积极深化科技体制改革,推进创新型国家建设,对高校人才培养质量提出了更高要求。作为一名高校教师,要以培养学生、做好科研为己任,在学生培养方面要更加注重学生综合创新能力的培养,在科学研究方面更加关注和聚焦国家重大需求,进一步提高科研质量,引导学生练好过硬本领,积极投身社会实践,为国家经济社会发展做出应有贡献。

发展规划处处长张清华说,作为我国政治生活中的一件大事,一年一度的全国“两会”日前正在顺利进行。在“十三五”即将收官、“十四五”规划即将启动之际,又基于当前新冠肺炎疫情防控的特殊背景,今年“两会”意义重大,必将对我国经济社会发展产生重要影响。当前,学校各项事业发展取得一定成绩,发展定位与思路更加明晰,内部治理更趋合理,学科专业布局持续优化,人才培养质量持续改进,教育教学成果显著,师资队伍实力持续增强,围绕重大需求开展科研和成果转化,资源要素配置与使用模式持续优化,学科特色文化得以传承创新,等等。展望即将到来的“十四五”,我们还面临着诸多艰难险阻有待跨越,必须不忘初心、牢记使命,以高水平学科建设统领学校事业高质量发展,持续深化学校综合改革,砥砺前行,拼搏奋进,加快发展步伐,早日实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”奋斗目标。

教务处处长徐广标说,今年“两会”是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情得以有效防控的背景下召开的,备受瞩目,也让人倍受鼓舞。此次李克强总理在政府工作报告中全面回顾了去年和今年的工作,明确了今年的目标任务,充分体现了我们独特的政治和制度优势,让我们对未来充满希望。总理的报告特别提到要推进一流大学和一流学科建设。一流的大学要有一流的人才培养,作为一名教育管理者,我们要把中华儿女风雨同舟、守望相助抗击疫情的精神贯彻到教育教学全过程,坚持立德树人,认真总结疫情期间教育教学实践经验,主动求变,深化教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为东华大学教育发展贡献力量。

学生处处长廖丽金说,今年政府工作报告系统总结了过去一年我国各方面发展所取得的成就,对下阶段工作做出全面部署,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导集体高瞻远瞩的战略眼光和求真务实的作风。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现“第一个百年目标”的决胜之年。报告强调要推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和学科建设,为我们接下来的育人工作指明了方向。作为一名处在学生工作第一线的高校思政工作者,我深感责任重大、使命光荣。在“两会”精神的指导下,我将继续聚焦立德树人、铸魂育人根本任务,对标新时代教育工作的使命担当和责任要求,立足思政教育“供给侧”改革,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当和只争朝夕的奋斗姿态,写好大学生思想政治教育和人才培养的“奋进之笔”,努力为推动高校思政教育工作“提质增效”和中华民族伟大复兴“中国梦”积极贡献青春力量。

学生就业服务中心主任严军说,今年的“两会”是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的一次重要会议。李克强总理在政府工作报告中提出要优先稳就业保民生,体现了党中央国务院对发展、民生、稳定的高度重视,更体现了实事求是、执政为民的责任和担当,令人振奋。新冠肺炎疫情尚未结束,作为高校就业工作者,面对复杂严峻的就业形势,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,又看到国家经济长期向好的基本面和出台一系列政策大力促进就业等有利因素,在坚定信念、勇于担当、危中寻机、深入调研、一生一策、困难群体重点帮扶等方面抓实做好,确保2020届毕业生顺利、平稳就业。

研究生部主任俞昊说,今年“两会”的政府工作报告在突发新冠肺炎疫情的大背景下,备受关注。报告总结了在党中央领导下取得的抗疫工作战略成果,也对过去一年的工作情况和今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署进行了阐述。印象最深的有两个关键词:一个关键词是“改革创新”,通过各项改革举措来推动经济发展,勇于改革,向改革要红利。在政府建设高科技创新支撑能力,深入推进“大众创业、万众创新”的工作中,高校大有可为。另一个关键词是“就业”。在“六稳”、“六保”中,都把就业工作放在了首位,可见今年就业工作的重要性。对于我们学校的研究生教育工作来讲,夏季毕业季即将到来,如何在疫情情况下保障今年毕业班学生按期毕业、顺利就业,是当前最重要的任务,在国家“稳就业”,“保居民就业”的大局中做好自己的工作。

科技成果转化中心主任季诚昌说,党的十八大以来,国家和地方政府高度重视科技成果转化工作。这次“两会”政府工作报告在工作总结中也提到我们发展新动能不断增强,科技创新取得一批重大成果。今年新冠肺炎疫情发生以来对于医卫防护科研成果有着更加急切的需求,我们东华科研工作者也为此做了不少工作。接下来,我们应该按照党和国家部署,进一步加强科研成果转化力度,提高转化效率,强化制度保障,引导更多教师积极投身到科技成果转化工作中去,用更多高质量的科研成果为服务国计民生做出更多贡献。

材料学院教授孙宾说,李克强总理在今年政府工作报告中有关教育方面提出了推动教育发展和质量提升的思路和要求,其中推进一流大学和一流学科建设是重要内容。作为高校的科研工作者,重要任务是做先进性前沿性基础研究,发表高水平学术论文,把学术研究用于教学,提升学生学术水平和科研能力。近几年,国家也在倡导鼓励高校科研工作者把科技成果转化成产品,支持支撑我国高科技产品的发展,逐步发展为科技强国。我们团队正在推进绿色高效型钛系催化剂的中试产业化,努力实现其产品化、商品化,期望能为聚酯材料产品,涤纶、矿纯水瓶等民生用品的无重金属化,绿色、不影响健康做出贡献。我们将按照党和国家对科研工作者的期望和嘱托,进一步坚持科研服务为民,同时继续加大把科研成果用于本科生教育和研究生培养力度,反哺教育教学,加强和提升学生专业理论与工程化实践,为学科建设和人才培养做出更多贡献。

马克思主义学院党总支书记、院长王治东说,今年“两会”是在一个具有特殊历史背景下召开的,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,今年又是全面建成小康的决胜之年,在此基础上确立抓“六稳”、“六保”,优先稳就业保民生,为坚决打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会勾画了实施路径,为实现第二个百年目标描绘了蓝图。对于我们马克思主义学科和马院教师而言,要进一步按照党中央和国家的决策部署,着眼“十四五”教育规划,持续抓牢抓实马克思主义和中国特色社会主义理论教育教学,坚持上好立德树人关键课,大力加强学科建设和思政课教师队伍建设,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出新的更大贡献。

化工生物学院党委书记宋丽贞说,2020全国“两会”在非常时期召开,意义非凡,报告充分突出了民生、就业、脱贫攻坚,系统全面,直面挑战,催人奋进。一分钟的静默中传递出了人民至上,生命至上的力量。报告中传递的政策红利也为抗击疫情、打赢经济复苏仗指明了方向。2020年,我们同时面临常态化疫情防控和打赢脱贫攻坚战的重要任务,防疫和发展任务更重,但是中华民族向来不畏艰难险阻,迎难而上,锐意进取。总理在报告中提出要“推进一流大学和一流学科建设”,“集中精力抓好‘六稳’、‘六保’”,作为基层学院党委将继续全面贯彻落实党中央、学校党委的决策部署,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在完成好“十三五”规划的同时做好“十四五”规划,紧紧围绕立德树人根本任务,以党建引领学科发展,扎实推进一流学科建设,培养担当民族复兴大任的时代新人,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,为建设“奋进东华”和实现东华梦、中国梦而努力。

服装与艺术设计学院院长李俊说,2020年全国“两会”政府工作报告指出,继续建设世界一流大学和一流学科。对我们高校教师而言,我们将继续紧紧围绕立德树人根本任务,在抗击新冠肺炎疫情过程中,持续推进“互联网+”的教学模式改革,探索在线教学的新实践、形成在线教学的新范式;要持续将思政教育贯穿于教育教学各环节,继续培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的拔尖创新人才。报告还指出今年高校毕业生为历史最高,我们要积极落实“稳就业”,加强就业指导和创业教育,立足服装学院“设计学”学科特色,支持学生创新创业,在落实大学生创业引领计划的同时,为时尚创意产业的发展提供新鲜血液。

学校挂职云南盐津县黄草社区第一书记、驻村扶贫工作队队长、校团委专职团干部董晓光说,2020年注定是一个不平凡的年份,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,每一个中国人都是使命在肩。决胜激发担当,决战焕发韧劲。“两会”召开,民情、民心、民意、民力、民智将得到空前汇聚,一定将迸发出空前的人民力量。李克强总理在今年的政府工作报告中,从解决绝对贫困到解决相对贫困,为贫困治理提出了系统完备的综合解决方案,内容包括从脱贫攻坚方面“加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度”、从教育方面“扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”、从社会保障方面“扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保”、从消费方面“支持电商、快递进农村,拓展5G应用”等。这既是对当前工作的明确要求,更是未来努力方向的重要遵循。作为一名基层一线挂职干部,我将“只争朝夕,不负韶华”,团结凝聚身边的扶贫力量,围绕“两会”确定的路线图不懈奋斗,为决战脱贫攻坚做出应有的贡献!

计算机学院党委副书记李华婷说,2020年全国“两会”在万众期待中顺利开幕,通过政府报告我们可以更好地总结发展成就、积极谋划未来工作。政府工作报告中对于教育工作取得成绩和存在问题的分析,既提振了民众的信心决心,又彰显了教育者的初心使命。作为大学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,我们要紧密结合国家发展的现状、需求和规划来开展工作,在日常工作中守正创新,以大学生思想政治教育工作为抓手,引导学生用自己的小目标筑成国家的大梦想,用每一个个体奋发向上的姿态汇聚成奔腾向前的时代洪流。读懂两会就读懂了中国,看到青年就看到了未来,教育的发展需要全体教育者凝心聚力,与国同梦,因梦而奋斗!

2019年上海高校辅导员年度人物、信息学院专职辅导员郭姗说,在这个特殊背景、特殊节点下,2020年全国“两会”在万众期待中顺利召开,向世界传递了一个积极正能量的信号,表明中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。在政府工作报告中,李克强总理提到要“推动教育公平发展和质量提升”,中国高等教育进入普及化阶段,正如秦和代表提到的,高等教育供需矛盾发生了根本改变,更需要我们高校教育工作者关注教育的质量和效益。特别是今年两会热词“教育现代化”,给我们接下来的各项工作指明了方向,作为高校思想政治教育工作者,特别是疫情大考下,我们要筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,上好网络思政教育大课,让传统有温度的“面对面沟通”结合新形势新技术拓展为有深度的“键对键教育”,有高度的“屏对屏引领”,形成一股网络育人合力,为实现教育强国梦而不断奋进!

人文学院团委书记、专职辅导员李华清说,因为疫情推迟两个多月的“两会”终于开幕了!此刻正值初夏时节,各地复工复产加快推进,神州大地一派生机勃勃,美丽的东华校园迎来了一批批学生返校复学,逐渐恢复了往日的繁荣与热闹,我的心情无比激动!我们知道初步胜利来之不易,“两会”顺利召开更加坚定了我们砥砺前行的信心与决心。栉风沐雨奋进路,同舟共济再扬帆。今年“两会”上,脱贫攻坚、全球战疫这两个关键词吸引了我的高度关注。作为高校的一线辅导员,我们要以“两会”精神为指导,给学生讲透彻“全球抗疫”和“脱贫攻坚”背后大国担当与人人奋斗的感人故事,引导学生增强“四个自信”,做新时代的奋斗者,把青年理想融入国家的宏图伟业,在“十三五”收官、“十四五”开局的征程上挥洒青春汗水,绽放青春芳华!

校研究生会主席、材料学院2018级硕士研究生任毅说,2020年全国“两会”召开,将围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利展开。作为一名高校学生,我比较关注教育领域相关政策,去年全国“两会”指出要发展更加公平更有质量的教育,在这一年的时间里,各地陆续出台的进城务工人员随迁子女入学政策;疫情时期的在线课堂也第一次大面积地探索“互联网+教育模式”……这些尝试对于平衡全国的教育资源有里程碑式的意义。最近美国针对华为提出了一系列的限制措施,而这会对国家的高新技术产业有巨大的隐患。我将认真学好科学知识,树立科技报国志向,努力为国家经济社会发展做出自己的贡献。

外语学院2017级本科生柯珂说,在今年的“两会”开幕式上,向所有为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切悼念,令我动容不已。李克强总理的政府工作报告展现了2019年至今中国的斐然成就,同时也直视问题并部署下一阶段工作。面对疫情“加试题”的考验,我们坚持以人民为中心,高度重视强化就业创业、民生保障、经济发展等领域政策,为脱贫攻坚、全面建成小康社会夯实基础。“我们有决心与能力完成全年目标任务。”是国家给全国人民的承诺与坚实支撑。我坚信:当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!梦想在前,使命在肩。作为新时代青年,我们要积极践行时代赋予我们的使命,让青春激情燃烧在民族复兴的伟大事业中。