行政管理专业接受自主专业认证现场考查

发布时间:2020-07-23索取号:浏览次数:10

7月21日至22日,我校人文学院行政管理专业接受了自主专业认证专家组进行现场考查工作。副校长舒慧生,教务处、人文学院相关负责人,行政管理专业全体教师参加见面会、反馈会,配合专家完成现场考查工作。

本次认证专家组由华东政法大学副校长张明军教授任组长,华东师范大学、复旦大学、《解放日报》和我校4位教授为专家组成员。专家组按照我校自主专业认证的标准,对行政管理专业人才培养的各个环节展开了现场考查活动。考查期间,专家组共调阅毕业论文50份;试卷10门次,共计388份;访谈管理人员4人次,专业教师5人次,座谈学生25人次,用人单位与校友代表11人次;实地考察了东华大学图书馆、行政管理实验教学中心、大数据实验中心、人文学院资料室等教学设施;调阅了校、院管理文件、教学档案等相关支撑材料,依照认证标准对行政管理专业的办学成效进行评判。

在反馈会上,专家组认为我校行政管理专业依照“坚持特色、拓宽基础、加强能力、按需发展”的专业发展思路,专业建设稳步推进,人才培养目标明确,课程体系基本合理,与国家发展战略和社会人才需求相适应,各类资源能够保障行政管理专业人才培养的需要,教学和质量保障体系基本完备,基于“学生中心、产出导向、持续改进”的质量文化初步形成。

(现场考查见面会)

自从2016年我国加入工程教育认证《华盛顿协议》以来,我校已经有7个工科专业通过了教育部评估中心组织的专家组现场考查。与此同时制定了校内自主认证的相关制度和细则,已有日语、金融学、电子商务、光电信息科学与工程、行政管理等5个非工科专业通过了校内自主认证。今年,我校复合材料与工程、无机非金属材料工程、软件工程三个专业的工程教育认证申请被受理,进入自评报告准备阶段。

学校将继续贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,以“双万计划”建设为契机,不断加强专业内涵建设、加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力;继续夯实以专业认证为核心的教育质量保障体系,建设基于学生中心、产出导向和持续改进核心理念的质量文化;继续将专业认证作为推进教育教学改革的抓手,扎实做好人才培养工作,不断提升教育水平。